今年(2016年)も新茶を収穫できました。 [日記・雑感]
先週の日曜日(2016年5月15日)に新茶の収穫ができました。今年の1月に転勤してから仕事が大変忙しくて、2月3月の土曜日は会社にずっと出勤していました。そのため、農作業がおろそかになってしまいました。いつもはお彼岸頃にお茶の葉を刈り落として、新芽を出させるのですが、今年は約一ヶ月遅い4月17日にお茶の葉を刈りました。今年は暖かな陽気が続いて、茶畑はどちらも豊作だったのですが、我が家だけは去年よりも収穫が半分以下になってしまいました。今年は新茶の収穫はあきらめようかとも考えましたが、おかげさまで収穫できて良かったです。ほっとしました。決して高級品ではありませんが、無農薬で収穫しています。最近はコーヒーをブラックで飲むのが好きで、豆によって味の違いが少しは分かるようになってきました。スタバも好きですし、セブンイレブンの100円コーヒーも好きですが、それでも朝晩の食事にはやっぱり緑茶に限りますね。自然の恵みに感謝です。
2016年5月15日(日)茶畑の新芽です。電信柱が立っていて機械で刈れない部分は、こんなに新芽が育っています。
近所の製茶工場へ収穫した新茶を運び、計量を終えた茶葉です。工場内では茶葉を蒸す工程があるので、濃いお茶の香りが漂います。
参考として、2011年に撮影した新茶を収穫しているところです。様々な機械がありますが、我が家はこのようなお茶刈り機で3人で収穫しています。
2016年5月15日(日)茶畑の新芽です。電信柱が立っていて機械で刈れない部分は、こんなに新芽が育っています。
近所の製茶工場へ収穫した新茶を運び、計量を終えた茶葉です。工場内では茶葉を蒸す工程があるので、濃いお茶の香りが漂います。
参考として、2011年に撮影した新茶を収穫しているところです。様々な機械がありますが、我が家はこのようなお茶刈り機で3人で収穫しています。
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